Наши социальные сети одноклассники https://ok.ru/group/61015893540993 в контакте https://vk.com/club212755317
Алтайский край, Косихинский район, с. Косиха, ул. Топорова, д. 17
Алтайский край, Косихинский район, с. Косиха, ул. Топорова, д. 17
наша почта detsadcheburashka2013@yandex.ru

Алтайский край, Косихинский район, с. Косиха, ул. Топорова, д. 17

Косихинского района Алтайского края

#Неделя безопасности 2020

22 сентября 2020 года в МБДОУ «Косихинский детский сад №3, «Чебурашка» было проведено общее родительское собрание на тему:

«Улица полна неожиданностей и опасностей»

Выходя на улицу,

Приготовь заранее,

Вежливость и сдержанность,

А главное, внимание!

Все мы живем в обществе, где надо соблюдать определенные нормы и правила поведения в дорожно-транспортной обстановке. Актуальность данной проблемы на современном этапе очевидна, поскольку круг проблем, связанных с безопасностью ребенка – дошкольника невозможно решить только в рамках дошкольного учреждения. Маленькие дети – особая   категория   пешеходов   и  пассажиров. Зачастую виновниками дорожно-транспортных происшествий         являются сами дети, которые играют  вблизи дорог,  переходят улицу в неположенных местах, неправильно входят в транспортные средства и выходят из них. Однако дети дошкольного возраста – это особая категория пешеходов и пассажиров. К ним нельзя подходить с той же меркой, как и к взрослым.

      В настоящее время значительно вырос уровень детского дорожно-транспортного травматизма, это обусловлено недостатком в организации воспитания и обучения детей дошкольного возраста безопасному поведению на улице.

             Актуальность проблемы связана еще   и с тем, что у детей отсутствует защитная    психологическая     реакция   на      дорожную обстановку,    которая   свойственна взрослым.

      Учеными достаточно подробно рассмотрены причины несчастных случаев с дошкольниками. Как свидетельствует анализ, большинство ДТП происходит по причине безнадзорности. Ребятам всё интересно на улице, и они стремятся туда, не понимая ещё, что неожиданно появиться на проезжей части или перебежать дорогу на близком расстоянии от проходящего транспорта — это большая опасность. Также очень много случаев, когда дети вырываются из рук родителей при переходе улицы или пытаются перебежать её сами. А бывает, что взрослые вообще не держат ребёнка за руку, и тот

идёт самостоятельно через сложнейшие перекрёстки. Одной из основных причин дорожно-транспортных происшествий с детьми является незнание ими правил дорожного движения, правил посадки в автобус и другой транспорт.     В решении данной задачи важная роль принадлежит обучению детей дошкольного возраста правилам дорожного движения.   Я думаю, что сегодня уже никого не надо убеждать в том, что чем раньше мы познакомим ребенка с правилами дорожного движения, научим его навыкам культуры поведения на улицах и дорогах, тем меньше будет происшествий на проезжей части.

     Вот почему с самого раннего возраста необходимо учить детей безопасному поведению на улицах, дорогах, в транспорте и правилам дорожного движения. В этом должны принимать участие и родители, и дошкольные учреждения, а в дальнейшем, конечно же, школа и другие образовательные учреждения.

    Учитывая особую значимость работы в данном направлении, и то обстоятельство, что детский сад является самой первой ступенью в системе непрерывного образования, особое внимание уделяется обучению детей правилам дорожного движения.

    Целью   работы является формирование и развитие у детей умений и навыков безопасного поведения в окружающей дорожно-транспортной среде.

Задачи:

  1. Обучать детей безопасному поведению в дорожной среде.
  2. Познакомить детей со значением дорожных знаков, научить понимать их схематическое изображение для правильной ориентации на улицах и дорогах.
  3. Формировать и развивать у детей целостное восприятие окружающей дорожной среды.
  4. Формировать у детей навыки и умения наблюдения за дорожной обстановкой и предвидеть опасные ситуации, умения обходить их, а в случае попадания в такие ситуации выходить из них с меньшим вредом для себя и окружающих.
  5. Расширять словарный запас детей по дорожной лексике.
  6. Воспитывать дисциплинированность и сознательное выполнение правил дорожного движения, культуру поведения в дорожно-транспортном процессе.

. Для подкрепления самовоспитания нужен положительный пример взрослых и родителей в первую очередь.

   Для ознакомления детей с правилами дорожного движения в соответствии с возрастом детей. Мультимедийные презентации обеспечивают наглядность, которая способствует комплексному восприятию и лучшему запоминанию материала.

    Ни один взрослый не сможет отрицать пристрастия детей к мультфильмам. Для систематизации знаний о правилах дорожного движения демонстрируйте детям обучающие мультфильмы:

— «Смешарики изучают Правила дорожного движения»;

— «Про бабу Ягу и Правила дорожного движения».

— «Уроки тетушки Совы (Азбука безопасности на дороге)»;

    Встреча с мультфильмами несет в себе заряд положительных эмоций, что усиливает эффективность осознания правильного поведения на дороге. Кроме того, просмотр мультфильмов способствует сокращению части с объяснением и показом, продлевая тем самым длительность самостоятельной

творческой деятельности ребёнка.

        Обогащению знаний о поведении на дороге способствует восприятие музыки. Родители могут сами заинтересовать своих детей в изучении правил безопасного поведения на улице, на дорогах, включая для прослушивания детские песенки о правилах дорожного движения. Дети с удовольствием читают стихотворения сверстникам и родителям, напевают песенки в повседневной жизни, и это помогает им постоянно помнить о правилах дорожного движения.

        Формирование у дошкольников устойчивых навыков безопасного поведения на дороге невозможно без тесного контакта с семьями воспитанников. Родители являются главными помощниками.

   Помощь в усвоение знаний проще всего происходит в процессе игры, и поэтому я   рекомендую родителям использовать различные дидактические игры, настольные, подвижные игры, а также беседы, чтение художественной литературы, рассматривание иллюстраций по теме, наблюдения, просмотр мультфильмов, отгадывание загадок.

В результате проведенного опроса родителей выяснилось: больше всего они затрудняются в  том, как обучать детей безопасному поведению на дороге

        А также результаты  анкетирования родителей (приложение 1)  показали необходимость формирования компетентности  в вопросах личной безопасности детей и их родителей, а также актуальность систематической работы по данному разделу.

Творческая презентация проекта «Дети и улица»

Телефон Горячей линии
 (3852) 20-64-44


Телефон Горячей линии по вопросам незаконных сборов денежных средств


«Горячая линия» по вопросам оплаты труда